• 加入收藏  设为首页
富碳农业

袁东来:富碳农业有助于摆脱“碳枷锁”

时间:2016-10-11 21:47:16  作者:袁东来  来源:国粹网  浏览:254  评论:0
内容摘要:■袁东来社会的命脉是经济,自然生态的命脉则是碳。自然万物的生长和繁衍,实际上是碳循环的不同表观形式。大量研究表明,由于几百年工业化的蓬勃发展,过量积累的二氧化碳排放是造成生态破坏、气候变化的祸因,人们对碳排放产生了妖魔化的理解。低碳和节能减排是解决这个世界性难题的主要对策。然而这...

■袁东来

社会的命脉是经济,自然生态的命脉则是碳。自然万物的生长和繁衍,实际上是碳循环的不同表观形式。大量研究表明,由于几百年工业化的蓬勃发展,过量积累的二氧化碳排放是造成生态破坏、气候变化的祸因,人们对碳排放产生了妖魔化的理解。低碳和节能减排是解决这个世界性难题的主要对策。然而这个对策只能缓解,并不能根治。

在解决碳的泛滥和治理温室气体的问题上,中国的鲧禹治水给我们提供了一定的教训,启示我们思考如何变废为宝:应通过不同维度的整体论证变废为宝,给多余的二氧化碳找到出路,把工业排放的二氧化碳变为农作物生长原料,而不是纯粹地减少或者掩埋它们。

我们团队认为,运用碳捕集技术,发展富碳农业,平衡碳的泛滥,修复大自然与人类生存环境,达到碳的循环和利用,可有效解决将二氧化碳由有害气体物质变为一种资源和能源的路径,造福人类。

富碳农业提出了“生态建设产业化、产业发展生态化,工业经济低碳化、农业经济富碳化”全新生产方式的发展理念和模式。即“将工业生产的、巨量的、大自然已不能通过自身循环和自然消纳的二氧化碳富集后用于现代化农业生产中,以高于大气二氧化碳含量数倍的浓度,作为气肥释放在相对密闭的小区域中,辅以光、电、热、无土栽培和自动气候调节等科技手段,创造一个高效率的光合作用环境,培养种植各类作物,使作物单产大幅提高,形成一个巨大的新兴产业,创造出极大的经济效益和社会效益”。实现工业排碳与农业固碳的良性循环,既可利用碳资源节能减排,消纳碳资源,解决日益突出的生态环境问题,又可以促进相关工农业生产,改变传统农业大国的生产方式和生活方式。探索和实践富碳农业的发展方式, 有助于系统解决我国经济社会发展面临的应对气候变化、能源危机、粮食短缺、困难立地四大综合性难题。

富碳农业可以比拟成经过大禹治理后的洪水,将二氧化碳变成了灌溉良田的生命之源。摆脱束缚着经济发展的“碳枷锁”,创造出全新的“疏堵结合”的碳排放治理方法,解决了本世纪人类生存和发展的难题和认识误区。富碳农业则是科学家对破除这种误区的一个重要阐释。

此外,富碳农业所提出的现代化工农业生产一体化的富碳农业工厂方案,是将人类生产活动产生的60 亿吨二氧化碳,在尽量减少排放的同时,加入植物的光合作用的循环之中,全部消化掉并转化成食物和生物燃料,成为新的能源和资源,使其既能减少碳排放,又能增加人类食物生产,逐渐平息极端气候变化的发生和振幅,是我国现代化新兴农业的必由之路。

(作者系北京林业大学教授、北京交通大学富碳农业研究中心常务副主任)


相关评论

关于我们  联系我们 

投稿邮箱:liuwujie0815@163.com 国粹网  www.yygc.org 

国粹网QQ:2040316088

 

京ICP备15020845