• 加入收藏  设为首页
好书推荐

良政与劣政:《中国震撼》

时间:2015-5-4 15:10:13  作者:佚名  来源:国粹网  浏览:886  评论:0
内容摘要:初看《中国震撼》,觉得它不过就是一种盲目的中国崛起论。不过,从134页张维为谈到“良政”与“劣政”开始,他开始提供了一些更有意义的思考路径。他撇开已经泛滥化的“民主(好)”/“专制(坏)”的二元对立窠臼,从政府行政的结果,而不是程序,来评判政治制度的优劣及活力。而政府行政的结...

良政与劣政:《中国震撼》

初看《中国震撼》,觉得它不过就是一种盲目的中国崛起论。不过,从134页张维为谈到“良政”与“劣政”开始,他开始提供了一些更有意义的思考路径。

他撇开已经泛滥化的“民主(好)”/“专制(坏)”的二元对立窠臼,从政府行政的结果,而不是程序,来评判政治制度的优劣及活力。而政府行政的结果由人均寿命、富裕程度、公共基础设施等尺度来衡量。这样一来,他一下子就跳出了“西方民主普世性”这样一种制度预设的陷阱,转而从头来一一分析全世界各个不同国家采用不同政治制度后的社会秩序、经济发展乃至国际竞争力。在他看来,西方民主的“普世性”不过是个传说。这种建立在发达的市民社会、法制社会和雄厚经济财力基础上的“一人一票”制民主,原本就不适合在文化和政治背景极其不同的非西方国家复制,更何况,“一人一票”制民主已经被简化成一种程序民主,凡是采取这种程序的就被西方欢迎,认为已经拥抱了西方文明,而凡是不采取这种程序民主的非西方国家和地区,即使已经取得了经济和政治上的巨大成功,也毫无“民主”可言。

张维为顺着这个思路,非常精辟地分析了诸多非西方国家采取程序民主以后的经历和遭遇。在多数国家,由于原本存在着的种族、族群、宗教、地区、历史差异,“一人一票”制民主迅速撕裂了原有的伤口,使得本来就难以磨合的各种利益不同的群体摩擦升级,加速了社会的分裂和冲突。在贫困仍然困扰着的国家,文盲和穷人被轻易地拐走了他们的选票,转而为政治家族或者各政治利益集团所用。张维为一再强调政府的整合能力,在本身就有诸多矛盾且社会并不稳定的国家和地区,起着多么重要的作用。这一点,我也深信不疑。

但张维为在解释日本问题时,显得很勉强。他多次肯定地认为没有一个非西方国家采用西方式民主获得了成功,而日本是个最明显的例外。但他在谈到日本时,支支吾吾。通读了他对日本民主的分析,我还是不能明白他到底怎么看待日本。究竟他认为日本是西方国家阵营呢?还是日本民主没有获得成功?抑或日本没有采用西式民主?

张维为的书的看点在于他的“博闻”。行走过100多个国家的经历使得他的写作既“博”又“广”。专门写印度、东欧、东亚、以及部分东南亚国家的篇章非常“耐看”。作为一个有官方背景的学者,他的语言又相对平实,不拗口。总体而言,值得一读。

(来源:豆瓣读书-波兰精神 编辑:荐书堂)



标签:中国崛起 全世界 竞争力 国家 程序 

关于我们  联系我们 

投稿邮箱:liuwujie0815@163.com 国粹网  www.yygc.org 

国粹网QQ:2040316088

 

京ICP备15020845