• 加入收藏  设为首页
姓氏研究

起源于获嘉的姓氏——宁姓

时间:2016-9-4 22:47:33  作者:佚名  来源:网络  浏览:294  评论:0
内容摘要:(之一)宁姓是一个古老的姓氏。西汉《急就章》一书上,宁姓就已列为汉代常见的姓氏之一。宋代编的《百家姓》中,宁姓列第241位。宁姓是当今中国姓氏排行第140位的姓氏,约占全国汉族人口的0.05%。宁姓起源说法不一源流一:春秋时卫大夫宁俞之后。源流二:误传出自嬴姓,以谥号为氏。据《姓...

(之一)

宁姓是一个古老的姓氏。西汉《急就章》一书上,宁姓就已列为汉代常见的姓氏之一。宋代编的《百家姓》中,宁姓列第241位。宁姓是当今中国姓氏排行第140位的姓氏,约占全国汉族人口的0.05%。

宁姓起源说法不一

源流一:春秋时卫大夫宁俞之后。

源流二:误传出自嬴姓,以谥号为氏。据《姓纂》和《急就章》记载:“宁氏与秦同姓,秦襄公曾孙谥宁公,支庶因以为姓。”春秋时期,秦国国君秦襄公有曾孙去世后谥号“宁”,其支庶子孙有以其谥号“宁”为氏,世代相传姓宁。但已有考古文物铭文证实(《文物》1978年第11期),秦宁公实为秦宪公,将“宪”错为“宁”。

据《史记·秦始皇本纪》,秦襄公曾孙是秦宪公。1978年1月,在宝鸡县杨家沟太公庙出土的秦器中,有秦公钟和秦公鎛各一套,从拓文字形看是“宪公”,而决非“寜公”(见《文物》1978年第11期)。既然没有“秦宁公”之说,“甯氏源于秦宁公”纯属以讹传讹两千多年的误传,应予废止,目前也尚未发现源自嬴姓甯氏族谱。

源流三:出自后周柴荣之五子曹王嫡后柴熙让。柴熙让原名柴祖训,出生于后周显德二年(公元955年),五代后周周世宗柴荣第五子,柴守礼之孙、柴友之曾孙、柴成诏之玄孙,祖籍河北邢州龙冈县。

后周显德六年(公元959年),祖训先封为左骁卫上将军,接着又封为燕国公;同年八月周世宗柴荣病逝,其兄柴宗训即位是为周恭帝,恭帝又封其弟柴祖训为曹王。受封曹王后祖训移居至河南洛阳彰善里之地隐居,后周显德七年(公元960年)赵匡胤篡位自封皇帝后赐柴祖训名为熙让,从此又称柴熙让。

宋雍熙元年(公元984年),柴熙让因担心当时的皇帝宋太宗赵光义进行加害,于是秘密从隐居地带着当时只有五岁的儿子柴少婴南下逃难,一开始逃到古城金陵(今江苏南京),后又继续南逃至吉州庐陵彰华镇(今江西省吉安市永丰县藤田

镇)。柴熙让因被当时彰华镇美丽的景色所吸引,于是决定留下不走。恰好此时朝廷派出的官兵也一路尾随追来,关键时刻曹王脱下蟒袍和鞋,并将鞋放在一个池塘边,然后将蟒袍扔在池塘里造成投水自尽的假象。果然,当官兵看到他的鞋在池塘边上而衣服却浮在池塘里时就误以为他投河自尽了。于是官兵带着他的鞋子和衣服回京复命去了。为了纪念这一事件,老圩村那个池塘从此就叫“龙袍塘”。

躲过官兵后,曹王来到老圩村一个老妪的门口扣门问老妪贵姓,老妪告诉他自己姓宁。于是曹王请老太婆收留他以躲过灾祸。就这样曹王隐姓埋名,也为报答老妪救命之恩,就做了老太婆的义子,改为宁姓,也将其五岁的儿子柴少婴改名为宁少婴。这就是老圩村宁姓族谱上记载一世祖曹王柴熙让南逃至江西省吉安市永丰县藤田镇老圩村并改为宁姓的历史由来。

曹王柴熙让在老圩村娶李姓女子为妻,但并未生育子女,宋大中祥符元年(公元1008年)在老圩村逝世,享年53岁,死后葬于老圩村,其坟墓虽历经千年但由于中途一直维修所以现在仍保存完好。

曹王为老圩村宁姓族人一世开基始祖,其子柴少婴为二世祖。柴少婴生有五子分别取名宁伯阳、宁德阳、宁叔阳、宁景阳、宁庆阳。其中长子宁伯阳于宋大中祥符年间为谋生先迁于今江西省赣州市宁都县,而后其子女又迁居今江西省抚州市一带;次子宁德阳迁居今广东省韶关市英德市一带,据族谱记载该支子孙清雍正年间发展为一大姓家族;第四子宁景阳迁居今湖南一带;第五子宁庆阳迁居今湖南郴州桂阳县一带。

第三子宁叔阳仍留在老圩村为村第三世祖,现村里宁氏族人即为宁叔阳的后人。从一世祖曹王繁衍至今,村庄历经1100多年发展成为拥有宁氏族人3000多人、10房支系的宁姓大村。其间又陆续有族人由于经商、做官及谋生等原因迁居外

地,包括两宋期间第七世有族人因在江西樟树市做县令而迁居樟树市,第十一世有族人因经商而迁居浙江、江苏镇江一带及山西省临汾市稷山县等。据族谱记载这些地方有的也发展成人数众多的宁氏大姓村。

源流四:出自满族复姓所改。清满族有宁佳氏、宁古塔氏,入关后有从汉姓习俗,改单姓为“寜”。在《汉字简化方案》实施之前,其一直用“寜”字为姓,有别于源自汉族姬姓的“宁”。对于宁姓起源,获嘉县文化部门工作人员告诉记者,有学者认为,宁姓起源于姬姓。周朝灭商朝后,分封姬姓诸侯,周文王姬昌之子周公姬旦封他的九地康叔于卫(今河南濮阳一带)建立卫国。康叔传位到九世直系后裔名姬和武公一子名姬扬继其位。一子名姬季亹,被封于卫地宁邑(今河南省获嘉县一带),其后裔以祖上食邑为氏,遂有宁姓。《世本八种·秦嘉谟辑补本》对此历史资料也有记载。周文王姬昌是姬后稷的后代,后稷是黄帝姬轩辕的六世孙,由此可知宁氏始祖就是季亹,先祖为康叔,周文王是其远祖,姬姓宁氏是黄帝后裔。

宁姓发祥地考

关于姬姓宁氏的祖根地有两种说法:一种说法是,宁氏祖根地在河南省获嘉县;另一种说法是在河南省修武县。根据有关资料查证,获嘉、修武两说实为一个地方,即今获嘉就是古修武,曾名宁邑。

因为宁氏是以地(宁邑)为姓的,所以宁邑的位置决定了宁氏的祖根地。关于古宁邑的位置,《韩诗外传》载:周武王伐纣,走到邢邱,盾折断为三,天雨三日不休。武王惊惧,召太公寻问,太公对曰:“不然,盾折断为三,说明军应分为三。天雨三日不休,是想淋洒兵士。”而后,周武王就勒兵于宁,改宁邑为修武,还把邢邱更名为怀。


上一篇:“姓”的具体含义
下一篇:没有了
相关评论

关于我们  联系我们 

投稿邮箱:liuwujie0815@163.com 国粹网  www.yygc.org 

国粹网QQ:2040316088

 

京ICP备15020845