• 加入收藏  设为首页
国际

多家媒体解读2015夏季达沃斯论坛

时间:2015-9-9 18:55:37  作者:佚名  来源:网络  浏览:619  评论:0
内容摘要:  多家媒体解读2015夏季达沃斯论坛  新华社着眼于“全球治理”,整理出三大看点:  第一,“探讨全球经济发展的热点难点”,全球经济形势复杂,各国应该采取哪些措施来重振经济增长,描绘增长新蓝图?  第二,“探讨全球面对挑战的解决方案”。未来全球经济发展会呈现怎样的趋势?怎样扩大...

  多家媒体解读2015夏季达沃斯论坛

  新华社着眼于“全球治理”,整理出三大看点:

  第一,“探讨全球经济发展的热点难点”,全球经济形势复杂,各国应该采取哪些措施来重振经济增长,描绘增长新蓝图?

  第二,“探讨全球面对挑战的解决方案”。未来全球经济发展会呈现怎样的趋势?怎样扩大社会参与,让更多人享受经济增长与融合带来的好处?

  第三,“中国在‘互联网+’下的创新发展”。互联网经济浪潮席卷全球,中国经济发展会呈现何种发展趋势,对世界经济产生会什么影响?

  中新社则更关注“中国与世界的经济新动力”,总结出四大看点:

  第一,世界经济出路何在?与会嘉宾将为推动世界经济增长开出怎样的“药方”?

  第二,中国经济前景如何?一系列经济指标数据不够理想的背景下,外界很关注:中国经济能否顺利实现7%的年增长目标?

  第三,国际产能合作怎样推进?国家发改委将和与会者探讨如何开展国际产能合作,推动传统工业实现转型升级。

  第四,创新如何更好发力?本届达沃斯论坛在探讨如何创新思路,应对增长面临的新挑战方面,可能会有不少可圈可点之处。

  我们都知道,国务院总理李克强将在本届夏季达沃斯论坛上发表主旨讲话。而近期发布的一系列经济指标数据不够理想,外界关注:对世界经济贡献率超过50%的中国,增长的新蓝图是什么?能否继续发挥对全球增长的促进作用?李克强总理这次将全面阐述我国创新宏观调控的思路,其中释放出的信号,必将为全球瞩目。

  记者直击达沃斯:机器人(62.04 +10%,咨询)扎堆,新科技亮眼

  那么,今天的论坛的现场与往年有何不同,有哪些细节值得关注呢?经济之声记者崔砚冬在论坛现场进行了一番观察。

  记者:首先一个细节,论坛不光是坐而论道,还有很多新科技的集中展示。比如在会场的三楼,有一个“机器人队友”展区,一个有着两条长长红色手臂的机器人正在调试,这个机器人叫做Baxter,来自美国。它的一条手臂上就有七个马达,非常灵活,可以随意变换角度。在现场调试时,我也看到,技术人员能让它从一个盒子中取出印章,印在它面前的打印纸的一个个方框里。现场的工作人员告诉我,这款机器人能够在生产线上执行人类认为非常沉闷的工作。

  工作人员:人类可以做的取、放,它都可以做,在深圳、上海,它的工作就是取电路板,然后放到检查台。

  这样的机器人在美国已经开始上岗了。而像其他用于工业,甚至是有情感感知能力的机器人在这届达沃斯论坛上,也并不少见。

  这样的展示与本届论坛主题“描绘增长新蓝图”非常契合。它也透露出一种信号,科技和创业是未来经济增长重要的新动力。

  今天“三个分论坛”备受关注。

  第一个论坛的主题是“中国改革议程”,主要会探讨新常态下,中国如何调整发展战略,中国上市公司协会会长王建宙、上海高级金融学院副院长朱宁将会出席。

  另外一个论坛的主题是中国产业合作新愿景,将会讨论中国将如何通过推进国际产能合作,来提高生产力、稳定增长、扩大就业。这场论坛会有俄罗斯副总理特鲁特涅夫、国家发改委主任徐绍史参加。

  第三个值得关注的论坛是关注,如何在不抑制创新的同时,增强互联网的风险抵御力?论坛邀请到了国家网信办主任卢炜和阿里巴巴董事局主席马云。

  专家解读——林伯强:关注两大亮点

  同样在现场参加论坛的厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强说,他眼中的论坛亮点,一是经济形势,二是改革动向。

  林伯强:中国体量大了,所以对全球影响非常大,最大亮点是希望从中国这边听出来,中国的经济今后是企稳、向上的;然后另外一个方面我觉得和改革有关系,大家对于中国经济进入新常态在各个领域如何进行改革也是大家想知道的。

  张建平:围绕“经济增长新蓝图”的四大看点

  国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平更是围绕“经济增长新蓝图”的主题,总结出四大看点:

  张建平:这一次,又把“描绘增长新蓝图”放到了大会的主题上,实际上也是看到了现在全球经济增长遇到了挑战和问题,那么与这个焦点问题所挂钩的就是现在全球经济的不确定性,还有就是中国经济的新常态;第三,我觉得这次特别强调的一点是科技创新与变革;第四个讨论的焦点问题是涉及到人与环境。

  市场人士:论坛提及行业,将掀投资旋风

  历次夏季达沃斯论坛上,相关议题不仅成为经济社会发展的主流热点和关键词,更是在二级市场掀起投资热潮。东北证券(12.05 +3.97%,咨询) 财富管理部 副总经理 郭峰认为,达沃斯论坛上被重点提及的相关行业,或许会掀起一股资本市场的投资旋风。

  郭峰:这次论坛可能会更多加强一些对技术、对创新,包括对互联网技术方面的挖掘,每一次会议上都会带来一些科技创新,所以,有关科技产业一些创新的动力,也会得到市场的关注。所以,在会议召开期间,新兴产业有可能再次获得市场的关注。

  国粹网全天将持续关注2015夏季达沃斯论坛。

该文章所属专题:项目座谈会

相关评论

关于我们  联系我们 

投稿邮箱:liuwujie0815@163.com 国粹网  www.yygc.org 

国粹网QQ:2040316088

 

京ICP备15020845