• 加入收藏  设为首页
国际

2015“夏季达沃斯”六大议题如何影响世界经济?

时间:2015-9-9 18:45:03  作者:佚名  来源:网络  浏览:859  评论:0
内容摘要: 第九届夏季达沃斯论坛于9月9日至11日在大连举办,国务院总理李克强将参会。本届年会的主题为“描绘增长新蓝图”,探讨在科技创新背景下,影响中国和世界经济增长的新生问题和紧要议题。据主办方介绍,本次会议吸引了全球超过90个国家的1700位嘉宾参与。是什么元素吸引了各国如此多的关注?...

    第九届夏季达沃斯论坛于9月9日至11日在大连举办,国务院总理李克强将参会。本届年会的主题为“描绘增长新蓝图”,探讨在科技创新背景下,影响中国和世界经济增长的新生问题和紧要议题。据主办方介绍,本次会议吸引了全球超过90个国家的1700位嘉宾参与。

是什么元素吸引了各国如此多的关注?

    事实上,自2007年夏季达沃斯落地中国后,在大连和天津两座城市轮流举行,迄今已成功举行8届。历次夏季达沃斯论坛的举行都备受关注,相关议题往往成为经济社会发展的主流热点和关键词。从2007年“变化中的力量平衡”、2008年“下一轮增长浪潮”、2009年“重振增长”、2010年“推动可持续增长”、2011年“关注增长质量,掌控经济格局”、2012年“塑造未来经济”、2013年“创新:势在必行”、2014年“推动创新 创造价值”。

    2007年中国GDP总量为26.8万亿元,增长速度为14.2%,以中国为首的新兴经济体的迅速崛起让世界力量平衡发生了变化,而当年的夏季达沃斯论坛也将“变化中的力量平衡”作为主题,由时任国务院总理温家宝在会上发表的《发展着的中国前景更加美好》的致辞,对世界经济格局的改变具有重要的现实意义。

    时隔8年,2014年我国的GDP总量已经超过了63万亿,即使是7.3%的增长速度带来的增量也超过4万亿元,比一个中等国家一年的GDP增长总量还高。

随着中国经济对世界经济影响的加大,新常态下的中国改革思路不仅对中国经济,甚至对世界各国未来发展都将产生较大影响。因此,今年夏季达沃斯年会的主题为“描绘增长新蓝图”,究其深意,在世界经济回暖不确定的背景下,本次论坛不仅是聚焦中国经济的潜力和前景,更是关切世界各国发展的走势及对策。

    六大议题是否能为世界经济开良方?

    中国新常态、科学的变革、被颠覆的行业、经济不确定性、环境界限以及人的意义六大主题是本次论坛的核心话题。这六大主题看似独立,却环环相扣,关系密切。

自2014年习近平主席提出中国“新常态”以来,认识新常态,适应新常态,引领新常态已成为当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。在2015年的政府工作报告中,李克强总理就指出:“我国经济发展进入新常态,正处在爬坡过坎的关口”,“必须坚持不懈依靠改革推动科学发展,加快转变经济发展方式,实现有质量有效益可持续的发展。”从这句话不难看出,深化改革和调整经济结构是新常态下中国政府发展经济的两条主线。在这两条主线之下,中国的宏观政策是积极且有效的。

    今年上半年,第三产业占我国国内生产总值的比重为49.5%,同比提高2.1个百分点,由工业主导向服务业主导转化的趋势还在延续;近年来,“互联网+”概念席卷各行各业,云计算、新材料、机器人[10.00% 资金 研报]、节能环保等新兴行业也进步明显。回顾今年前半年的国务院常务会议,“改革”、“创新”、“互联网”、“中国制造”等无疑是最常见到的关键词。

    从上半年的数据来看,当前我国经济保持了中高速增长,发展的水平逐步向中高端迈进,结构调整优化都表现出好的势头,发展的动力也在进一步培育和集聚,符合宏观调控和发展的预期。然而,世界经济的不确定性仍然需要警惕。

    在近期国务院召开的专题讨论会上,李克强总理指出,近段时间的国际市场动荡,给世界经济复苏增加了新的不确定因素,我国金融市场、进出口等受到的影响也在加深,经济运行遇到新的压力。

而面对这种压力,他也给出了政府的工作方向:主动适应经济发展新常态,牢牢抓紧发展这个第一要务,充分发挥中央和地方两个积极性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,在坚持区间调控基础上,见微知著,灵活施策,以更精准的定向调控、相机调控对冲经济下行压力,以更有力的改革创新激发市场活力,以更有效地抓落实巩固向好势头,稳定市场预期,做好政策储备,确保完成今年经济社会发展主要目标任务。

    在本届夏季达沃斯论坛上,相信总理会为世界经济复苏传递更多的中国信心。


相关评论

关于我们  联系我们 

投稿邮箱:liuwujie0815@163.com 国粹网  www.yygc.org 

国粹网QQ:2040316088

 

京ICP备15020845