• 加入收藏  设为首页
千年计划

千年发展计划联盟首要任务

时间:2015-7-16 18:05:30  作者:佚名  来源:国粹网  浏览:736  评论:0
内容摘要:1)民族问题是在民族关系上民族与民族之间的矛盾问题。在民族从形成、发展直到消亡之前的各个历史阶段,不同民族和民族群之间在社会生活的各个领域的各种矛盾,随着不同民族的产生而产生,也将随着民族差别的消失而消失。解决民族问题的核心是实现民族平等和民族团结。

中国民族村建设行动及世界民族村建设行动

  1. 千年发展计划联盟首要任务 

1)民族问题是在民族关系上民族与民族之间的矛盾问题。在民族从形成、发展直到消亡之前的各个历史阶段,不同民族和民族群之间在社会生活的各个领域的各种矛盾,随着不同民族的产生而产生,也将随着民族差别的消失而消失。解决民族问题的核心是实现民族平等和民族团结。

2)北京市现存的四合院4000多所,其中1000所具有文保价值,剩余的将面临拆除危险。四合院文化因北京四合院而著名,因为它虽为居住建筑,却蕴含着深刻的文化内涵,是中华传统文化的载体,是原汁原味的老北京市井文化。没有四合院的北京何称北京!北京需要四合院,许多文保热心人士也在焦急地阻止着大拆的继续。

为解决以上两个问题,由千年发展计划联盟(以下简称“联盟”)发起,共同联合多家组织发挥北京四合院余热,传承中国传统文化,计划在北京市内建设56个民族聚集地。为每一个民族在北京提供一套四合院发展其本民族文化。

另外,根据旅游市场的发展趋势及北京民族村的具体实际,综合考虑北京民族村的开发条件、影响因素等,北京民族村的基本创办思路为:以中华民族文化、环境、自然和区位条件为基础,以民族文化展示和北京四合院历史文化等类型旅游资源为重点,以民族观光、区位文化、旅游购物等作为一般开发对象,相互补充,展现中华民族村作为民族文化欢乐园,56个民族大融合为目的地的主要定位特色,不断增强中华民族村的内在吸引力,实现观光与旅游相结合、以旅游为主的项目集群,形成适应旅游市场不断变化的可持续发展的产业体系。

世界上总共有2400多个民族,各个民族在形成自己民族的同时,也创造了属于自己民族的民族文化,其民族在其历史发展过程中创造和发展起来的具有本民族特点的文化。民族文化包含饮食、衣着、住宅、生产工具属于物质文化的内容;以及语言、文字、文学、科学、艺术、哲学、宗教、风俗、节日和传统等属于精神文化的内容。一种民族文化反映该民族历史发展的水平。尤其,语言是民族文化的重要组成部分,同时也是民族文化的表现形式。例如历史、文学(包括口头文学)、历法、医药、科学技术等,都是用一定的语言表现出来的。所谓民族文化是指民族在漫长的历史中形成的自己灿烂的文化,这种文化对于民族的延续,对于社会的存亡,有着特别重要的意义。

从一般的认识来说,在古代史上,民族文化中的不少思想观念与精神因素对于巩固和延续国家秩序起着重要的作用,因而受到自近代以来人们的强烈批判。然而,其中的精华部分所蕴涵的哲学意识、道德观念和艺术见解,又都在培育民族的优秀精神品格方面起着其他方式难以替代的重要作用。

经过一个历史阶段的剧烈动荡和时间淘汰之后,多数人仍然清醒地认为,传统的民族文化及其所包涵的民族精神,它的精华不仅凝结成了它的过去,也可以滋生出新的未来。尤其是其中所包涵的该民族特有的优秀精神品质,对于这个民族的发展,对于世界人类的进步,都是不能拒斥的。

从文化本身来看,人们主张只有民族的才是世界的,所以保护民族文化的特色,才会使民族文化具有世界意义,同时民族文化也具有很高的教育价值。

民族文化中蕴涵的优秀精神品质可以在经过动态解读之后,与现代思想相结合,在形成民族精神的过程中起到非常深刻、直接的作用。不论是各民族历史上形成的哲学、政治、道德观念,还是它所创造的音乐、绘画、书法、舞蹈等艺术作品,或者是它在建筑艺术、园林艺术、风俗习惯中所凝结的审美意识等等,都可以汇聚成人们自身的素养逐渐积淀为民族心理、民族品格,使各民族获得持续不断的精神力量,却不至于因为精神力量的疲软或坍塌而失去生存与发展的动力。

民族文化中作为其中最具有民族性、最富于艺术特征的部分,如古典绘画、古典音乐、古代书法、古典建筑等等,不仅包涵了各民族特有的审美观念、审美表现意识,而且包涵了理解自然,理解人生,明智地处理人与自然、人与社会之间关系的许多有益的启迪。

在现代化程度比较发达的今天,这些启迪不仅没有失去意义,反而彰显出它的不朽价值。更为重要的是,在以民族文化进行教育的过程中,必然存在的重新解读,积极思辨,这本身也是开启人类心智的过程。爱国精神、民族精神、人文素质的教育固然可以有多种方式,多种渠道。但是,恐怕最容易为学生所接受、最容易发挥作用的,恰恰就是这些以审美的艺术教育为特征的文化教育,它可以把学生带入人类民族文化的艺术宫殿,在那里阅读人类各民族的艺术史、审美史、心灵史,在那里发现真,发现善,发现美,逐渐形成优秀的精神品质。

倡导世界民族大融合,为世界各民族提供一个民族间的文化交流平台、区域,这是联盟的宗旨,希望通过各方途径,吸纳全世界更多的民族同聚一堂,共同发展、交流世界个民族文化,为世界个民族文化提供一个长久可持续发展的区域而努力。同时也为世界各民族在其外围空间提供一个更为广阔的民族文化发展空间,能够迅速传播本民族优秀文化传统,让世界更多人、更多民族了解自己本民族文化,为自己民族文化走向世界奠定有利的基础。联盟愿意同世界各民族一道,致力于全世界个民族融合,发扬民族精神,传承民族文化贡献出自己应有的力量。

联盟将为世界2400多个民族中任何一个民族提供一个免费的四合院,用于其民族在中国发展的一个基点,具体经营由该民族以发展自己民族文化为基石的自主经营,发扬和传承自己优良的民族文化和民族特征,为自己民族打造自己的民族名片而共同奋斗。


相关评论

关于我们  联系我们 

投稿邮箱:liuwujie0815@163.com 国粹网  www.yygc.org 

国粹网QQ:2040316088

 

京ICP备15020845