• 加入收藏  设为首页
科技

中国又一项科技发明取得重大突破!

时间:2017-12-18 10:12:59  作者:佚名  来源:网络  浏览:6  评论:0
内容摘要:中国又一项科技发明取得重大突破!难言隐痛,终于一扫而光了!也许是偶然,更可能是故意——12月12日,南京大屠杀公祭日前夕,中国中科院海西研究院厦门稀土材料研究所宣布一个重大喜讯:中国成功分离出了离子型稀土矿,目前正在将这项研发技术在行业内示范推广!听听研究员孙晓琦自豪的话语吧:“...
中国又一项科技发明取得重大突破!


难言隐痛,终于一扫而光了!


也许是偶然,更可能是故意——12月12日,南京大屠杀公祭日前夕,中国中科院海西研究院厦门稀土材料研究所宣布一个重大喜讯:


中国成功分离出了离子型稀土矿,目前正在将这项研发技术在行业内示范推广!


听听研究员孙晓琦自豪的话语吧:“离子型稀土矿是我国重要的战略资源,我们开展的稀土清洁生产与高质利用技术研发具有重要的资源、环境和能源意义,这是我们分离出来的各种稀土原料,实用价值很高。”


寥寥几句话,似乎平淡无奇,但是,在内行人听来,其实里面蕴含风雷无限!


千言万语,概括起来就是:


中国终于掌握了难度极大的高纯度稀土提纯技术了,从此,中国再也不需要源源不断地向美日提供稀土原料,而反过来翻千倍价格购买提纯后的产品。


中国在稀土方面,硬起来了!


稀土的重要性,再怎么说都不为过!


众所周知,它是今天几乎所有的高科技、先进工业不可或缺的战略资源。现代工业,没有一天离得开稀土。


一个常用的比喻是,如果说石油是工业的血液,那稀土就是工业的维生素,是各种新材料之母!


比如,在炼钢过程中,只要加入一点点稀土,就能使原本优质的钢变得更加“坚强”,大幅提升钢的韧塑性和疲劳寿命。


比如,在军事领域,稀土能够大幅度提高用于武器装备的合金战术性能,在电子,激光,超导等高科技领域,稀土也是必不可少的原料。美国人的武器装备之所以那么牛,一个重要原因,就在于其稀土科技长期领先。


再比如,稀土还是制造现代超级永磁材料的主要原料,用它代替其他永磁材料,可使器件体积和重量成倍下降,从而获得了极为广泛的应用。


稀土资源那个国家最多?中国!


中国稀土资源占全世界已知储量的百分之八十,邓小平同志就曾提到:“中东有石油,中国有稀土”!我国南方的离子型矿,则占据了全球70%以上的重稀土资源!




但尴尬的是:此前我国,既是稀土大国,又是相关研发的“弱国”!


上世纪60年代,由于国内稀土生产工艺和技术十分落后,那段时期是美国垄断了全球稀土资源的供给,我国只能低价向外国出口稀土矿,然后再高价进口稀土制品。西方国家把稀土生产技术作为高度机密对中国实行封锁。


而现在,作为世界工厂,中国成了稀土精炼品的最大消耗国,同时也是稀土原矿的第一出口大国。为什么?因为我们没有掌握稀土精炼技术,如果限制稀土原矿出口,到头来,我们还得跟国外进口价格更高的稀土精炼品,顺势更大!


说起来都是泪啊!可是,为什么我国稀土保有量如此巨大,却仍然被我们的“顾客们”欺压呢?


归根结底,稀土分离提纯“太难了”!要提纯稀土,就就像是在一缸酱油提取出一滴醋。以前,能玩转稀土这个点石成金的东西的国家,这个星球上只有2个,美国和日本。


没有这项核心技术,西方国家甚至日本就可以卡住我们的脖子,对我国实行长时间索取压榨!


据统计中国每年7成以上的稀土出口到日本,我们以低价出售,经过日本提纯加工后,以原价格的数百倍回买给中国,大把的真金白银流入日本的腰包!


今天,包括离子型稀土矿等高纯度稀土提纯技术终于掌握到了中国人自己手里,我国在稀土领域无话语权的日子一去不复返了!


芝麻开花节节高!


与稀土提纯技术突破一起到来的,是我国稀土应用技术的大发展。


1、中国首台完全自主知识产权的永磁推进电机动车艇试成功。


10月23日,中船重工官方宣布,中国首台舰用稀土永磁推进电机动车成功,这标志着中国终结了在该领域落后了30年的历史。


从1986年德国人开发出第一款稀土永磁电动机以来,西方发达国家的潜艇全部从噪音大的励磁电机更换为噪音小的永磁电机。




我国潜艇噪声一直被外界媒体诟病,声称在太平洋的对岸美军都可以听到潜艇的噪声,至有美国媒体还将091核潜艇形容为“敲锣打鼓的水下拖拉机”!


曾经出现过中国海军潜艇出了第一岛链被美日发现后逼迫浮出水面、以及被对方追踪驱逐的悲愤历史。




现在,我们研发出稀土永磁电动机后,中国海军的现有的常规潜艇、核潜艇都将会更换新的稀土永磁电动机,他们将成为大洋里安静的“武者”,在“润物细无声”之间,让敌军为之胆颤。


而这一切,要归功于稀土材料的高性能永磁材料出现。


2、中国研制出稀土钢纯净化制备技术,钢铁产业迈上全球价值链高端。


其实,这项研究,从上个世纪80年代就开始了。但多年来,我们一直未能突破技术瓶颈,在钢中加入稀土后其性能不稳定,生产过程中也容易堵塞浇口,中国钢铁企业在实际生产中几乎放弃了稀土应用。


现在,中科院金属所通过大量实验室研究和工程化试验,开发出,从而保证了稀土钢的性能稳定。现在,1吨钢中仅需加入约200克的微量稀土,即可起到细化变质夹杂、深度净化钢液和强烈微合金化作用,其使用寿命最高可提至1倍以上。




有了这项技术,未来我国制造的坦克、飞机、导弹的钢材、铝合金、镁合金、钛合金等性能将全面提高。稀土科技一旦用于军事,必然带来军事科技的跃升!我国军工业在材料领域必将上升到一个新高度!


是的,我们终于打破了美日原有的技术垄断,让他们彻底丧失了对华“稀土棋局”的关键性筹码,从此无论美国还是日本,在稀土技术方面再也无法给中国使绊子了!


真是扬眉吐气啊!


时针已经指向了2017年的末尾。回头看,2017年真是中国科技大丰收的一年!


在生物学上,有一个寒武纪大爆炸的概念:在距今约5.3亿年前的寒武纪时期,地球上在2000多万年时间内,突然爆炸性第涌现出各种各样的动物,它们不约而同的迅速起源、立即出现。


2017年,堪称是中国科技的“寒武纪时期”。


国产大飞机冲上云霄,首飞成功,打破了波音和空客的垄断!


首艘国产航空母舰下水,世界一流,绝对尖端、实力爆棚! 


中国制造出了世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机,成功发射世界上第一颗量子卫星!


可燃冰试采圆满成功,至少可满足我国近200年的能源需求!




无论是高速飞行列车、大飞机、航空母舰,还是可燃冰开采、量子计算机发明,都是这个世界上最登峰造极、牛到没朋友的黑科技,现在这些技术,被咱们中国人掌握了!


我们求不到外国人施舍的高科技,我们也不要外国人施舍的高科技,最尖端的东西,我们中国人自己研究、自己探索、自己获取!


总有人说,最好的复仇就是过得比敌人好!现在,曾经那些歧视我们国家纷纷要求与中国合作。只不过,正如网络流传的那句话“昨日你对我爱理不理,今天我让你高攀不起”。


乾坤颠倒,沧海逆流,中国上演了绝地反击!


这一次,中国又站到了世界技术的顶峰!

站住:大侠,文章看完了,给大伙说点什么

相关评论

关于我们  联系我们 

投稿邮箱:liuwujie0815@163.com 国粹网  www.yygc.org 

国粹网QQ:2040316088

 

京ICP备15020845