• 加入收藏  设为首页
中国思想家书院

影响中国的100次事件-- 100 五四运动

时间:2017-3-27 7:18:07  作者:佚名  来源:网络  浏览:244  评论:0
内容摘要:  中国新民主主义革命的开端  五四运动是中国人民进行的彻底的不妥协的反帝反封建的伟大运动。 1917年11月7日,俄国的无产阶级和劳动人民,在列宁和布尔什维克党的领导下, 用暴力推翻了资产阶级的反动统治,在世界上第一个建立起无产阶级专政的社会主义国 家。十月革命的胜利,使中国人...

  中国新民主主义革命的开端

  五四运动是中国人民进行的彻底的不妥协的反帝反封建的伟大运动。 1917年11月7日,俄国的无产阶级和劳动人民,在列宁和布尔什维克党的领导下, 用暴力推翻了资产阶级的反动统治,在世界上第一个建立起无产阶级专政的社会主义国 家。十月革命的胜利,使中国人民看到了争取中华民族解放的新希望,同时也受到了极 大的鼓舞,激发了中国人民为争取民族解放而斗争的热情。

  第一次世界大战结束后,为了处理战后世界问题,1919年1月,战胜国在巴黎召开 所谓和平会议,中国出席了这次会议,并向会议提出三项要求:1、取消帝国主义在中 国的特权;2、取消日本同袁世凯政府签订的《二十一条》不平等条约;3、归还大战期 间被日本抢去的德国在山东侵占的各种权利。中国人民对和会曾抱有希望和幻想,以为 “公理”可以战胜“强权”,中国的要求可能会得到满足。但是,巴黎和会在英、法、 美等国操纵下,对前两项要求根本不予讨论,说什么不在和会的讨论范围之内,关于第 三项要求,日本态度蛮横,以北京政府在1917年9月曾以换文的形式表示“欣然同意” 为理由拒绝归还。和会竟然同意日本的要求,把转让山东权利给日本写入对德和约中。 而且北洋军阀政府竟然准备在“和约”上签字。幻想破灭了,“什么公理,什么永久和 平,都成了一文不值的空话”。于是,长久以来蕴藏在人民心里的怒火就像火山一样爆 发出来了。

  5月4日下午,北京的十三所大中学校的学生3000多人,在天安门前集会,抗议帝国 主义的侵略和军阀政府的卖国。他们发表宣言,散发传单,高呼“外争国权,内惩国 贼”、“誓死收回青岛”、“拒绝和约签字”等口号,反对巴黎和约,要求惩办卖国贼 曹汝霖、陆宗舆、章宗祥,并举行了游行。游行队伍先到东交民巷外国使馆抗议,但刚 走到西口就被军警阻止不许通过。愤怒的学生于是决定找卖国贼曹汝霖算帐。他们经富 贵街、东户部街、东三座门大街跨过御河桥,顺东长安街穿过东单牌楼,经米市大街、 石大人胡同(今外交部街)来到赵家楼曹汝霖住宅。曹宅大门紧闭,几名学生从临街的 窗洞跳进去打开大门,学生一拥而入。曹汝霖躲藏起来,愤怒的学生放火烧了赵家楼, 痛打了从曹家跑出来的章宗祥。学生们的爱国行动,遭到了军阀政府的镇压,当场逮捕 学生30多人。第二天,北京全市学生总罢课,表示强烈抗议,并通电全国。第三天,北 京中等以上学校成立学生联合会,呼吁全国人民起来斗争。北京大学校长蔡元培在反动 政府的压力下宣布辞职。李大钊等代表教职员,积极设法营救被捕学生,要求挽留蔡校 长,向反动政府当局进行了斗争。7日,天津学生举行游行示威。同日,济南中等以上 学校学生也举行了游行示威。26日,上海学生举行罢课。与此同时,武汉、长沙、广州 等城市的学生也都纷纷起来。具有初步共产主义思想的知识分子李大钊、陈独秀、毛泽 东、周恩来等,分别在北京、长沙、天津指导了这场伟大的反帝爱国运动。北京学生点 燃起的爱国火焰,迅速地燃遍了全国各大、中城市。

  6月3日以后,爱国运动进入一个新的阶段,中国的无产阶级参加了斗争。上海工人 首先起来罢工,接着商人罢市。唐山、长辛店、九江等地工人也举行罢工和示威游行。 从此,爱国运动突破知识分子的范围,发展成为无产阶级、小资产阶级和民族资产阶级 共同参加的统一战线的革命运动。爱国运动的中心也由北京转移上海,无产阶级成为运 动的主力,显示了伟大的力量。

  声势浩大的群众爱国运动,很快扩展到全国20多个省,100多个城市。在广大群众, 特别是无产阶级的强大压力下,6月10日,北洋军阀政府终于被迫释放了被捕学生,罢 免了曹汝霖、陆宗舆、章宗祥三个卖国贼的职务。6月28日,出席巴黎和会的中国代表, 在国内舆论的压力和旅法华工、学生的包围下,没有出席会议,拒绝在对德和约上签字。 至此,五四运动所提出的直接政治斗争目标基本上实现了。

  五四运动是一个广大群众参加的爱国政治运动。在这个运动中,无产阶级、城市小 资产阶级和民族资产阶级逐步联合起来,组成了一个革命阵营。十月革命后涌现出的大 批具有初步共产主义思想的知识分子,是五四运动的发起者,鼓动者和组织者。数十万 具有高度爱国热情的青年学生,充当了爱国运动的先锋。觉悟了的中国无产阶级,第一 次作为独立的政治力量,登上了政治舞台,显示了无比强大的威力,成为争取这次斗争 胜利的决定性力量。这一切表明,五四运动较之辛亥革命具有更加广泛的群众基础,是 彻底地不妥协地反对帝国主义和反对封建主义的革命。它标志着中国人民反帝反封建的 资产阶级民主革命发展到了一个新的阶段,即由旧民主主义革命阶段发展到新民主主义 革命阶段。因此,五四运动是中国新民主主义革命的开端。

  五四运动不仅是一个彻底的反帝反封建的爱国运动,同时也是一个彻底地反帝反封 建的思想运动。五四运动促进了马列主义在中国的传播,在思想上和组织上为中国共产 党的建立作了准备。


相关评论

关于我们  联系我们 

投稿邮箱:liuwujie0815@163.com 国粹网  www.yygc.org 

国粹网QQ:2040316088

 

京ICP备15020845